?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гадание на Таро и прошлые жизни
anti_extrasens
На мой взгляд, работа с Таро все таки эффективна. По крайней мере из моей практики я могу сделать такой вывод. Другой вопрос - как рассматривать механизм их действия: с точки зрения магии, или с точки зрения психологии. Если с точки зрения магии, то карты это инструмент общения с некими высшими мистическими силами. Этот подход мне не очень близок. А вот с точки зрения психологии... Интереснее, но скорее всего разочарует искателей мистических чудес. И тем не менее, даже с точки зрения психологии Таро способны оказать помощь. Обычно гадание - это диалог, это сбор информации о клиенте, о проблеме, о действующих лицах. Значение каждой карты, а особенно старших арканов, очень объемны, сложны, карты не говорят о чем то конкретном а как бы задают направление. В этом смысле все расклады о прошлом и будущем - это обобщения. Соглашаясь с этими обобщениями раз за разом клиент потихоньку все глубже и глубже погружается в транс. И тут мы подходим к предсказанию будущего, или к получению той информации, за которой собственно и пришел клиент. А здесь происходит банальный рефрейминг, то есть изменение взгляда клиента на ситуацию. Предсказатель описывает клиенту значение карты, а клиент уже смотрит на эти события через призму значения этой карты. Наше сознание и бессознательное так устроены - мы ищем смысл во всем.

В НЛП есть такая техника - "Ромашка". Если кратко, то заключается она в том, что человеку предлагается взглянуть на волнующую его проблему поочередно сквозь призму нескольких установок, убеждений. Во время такой "примерки" этих убеждений на ситуацию, меняется и его отношений к ней, в плоть до того, что проблема полностью решается.

Примерно тоже мы делаем и при раскладе карт Таро, объясняя клиенту проблемную ситуацию, но интерпретируя ее через значения карт. И вот тут случается "психологическая магия": меняется взгляд на проблему - меняется ситуация. Обыкновенное чудо. Туда же можно отнести и предсказания будущего, а по сути даже не предсказание а моделирование его, потому что поверив в наше гадание человек будет сам его реализовывать, а во вторых расклад будет обуславливать его настрой на происходящие события (и их интерпретацию), даже если они и не очень то будут вписываться в общую канву предсказанного.

Ну а как все таки быть с теми случаями точных гаданий, которые все таки сбываются спустя многие годы?

Элизабет Лофтус - психолог, которая изучила феномен ложной памяти. Она экспериментальным путем показала, как формируются ложные восмпоминания как в бодорствующем состоянии, так и под гипнозом. Возможно вы слышали про знаменитый тест «мы на воздушном шаре». Делается он таким образом. У человека втихоря заберают детский фотоальбом. Потом при помощи монтажа делается фейковая фотография - ребенок с родителями на воздушном шаре, чего в реальности никогда не было. Затем человеку показывают фотографии и просят рассказать свои воспоминания. Дело доходит до воздушного шара. Я не помню цифр, но часть людей ничего не помнит. А часть людей «помнит», как они были на воздушном шаре и с удовольствием рассказывают, какая погода была в то утро, что он чувствовал и так далее.

Коллега Лофтус погружал людей в гипноз и давал им установку «представьте себе что вы путешествуете по космосу» или «представьте себе, что вы на летающей тарелке». Угадайте что? В 89% случаев ему удавалось услышать разного рода истории, ровно такого же рода, какие получают «исследователи прошлых жизней» или «похищенные пришельцами», когда вводят своих клиентов в транс.