Previous Entry Share Next Entry
Основы шарлатанства
anti_extrasens
Почему существует вера в оккультизм, экстрасенсорику, магию? Какие психологические эффекты этому способствуют?

1. Люди любят слушать о себе.

Нет, конечно люди не любят слушать о себе гадости. Но они любят узнавать о себе что-то "новое". Взять хотя бы для примера тесты в каком-нибудь женском журнале или на разных сайтах, типа "Какая ты в постели?", или "Какой ты герой в сериале Доктор Хаус", "Кто ты из персонажей серии романов Сумерки?", "Отчего ты умрешь?", и т.д.

К этому же относится информация в духе «какое по счету у тебя воплощение», «кем ты был в прошлой жизни», «в каком состоянии у тебя находятся чакры», «насколько у тебя развита интуиция» и многое другое. По сути все это совершенно бесполезная информация, которая не несет абсолютно никакой пользы, но люди любят слушать и узнавать нечто подобное.

2. Человеческая память несовершенна.

Существует старая выдумка, которая давным -давно известно не имеет никакого отношения к реальности – якобы ребенок помнит все с первых моментов рождения. И поэтому рожать надо совершенно особенным образом, чтобы ребенок помнил только хорошее, иначе пиздец будет. Вырастет ребенок «неправильным».

Теперь позвольте вам сказать самую грустную вещь – вся эта хуйня с «памятью», начиная с 60-х годов регулярно повторяется под разными соусами. У Саентологов считается суперважным «молчаливое рождение». Почему? Правильно, потому что ребенок все помнит с детства, а мамаши при родах еще как орут, а крик ребенка пугает, и потом он пиздец каким лузером вырастет. Кто сказал? Рон Хаббард. На основании каких научных данных? Никаких.

Но самая позорная страница во всех этих небылицах про «память» называется repressed memory syndrome. Эту хуйню, как и многую другую психологическую хуйню, выдумал доктор Зигмунд Фрейд. Но справедливости ради, даже Фрейду стало понятно, что это такое мракобесие, что он забросил эту теорию. Промотаем на 60 лет вперед в 1970 года на расцвет RMT – recovered memory therapy.

Идея RMT заключается в следующем. В вашей жизни что-то не так? Это понятно. Знаете почему? Потому что в детстве ваш папа оттрахал вас в попу. Что, вы не помните этого? А, так это потому что это было настолько травматическое событие в вашей жизни, что мозг это просто блокировал. Поэтому если вы совершенно ничего не помните о сексуальных домогательствах со стороны родных и близких, это доказательство того, что оно было. Прям как в анекдоте – «А чего ты в ладоши хлопаешь? – Крокодилов отгоняю. – Так тут же нет никаких крокодилов. – Поэтому и нет, что в ладоши хлопаю».

Смех смехом, но в 70-х и в 80-х вышла масса книг на эту тему. Люди вдруг начали «вспоминать» как их насиловали их собственные родители. Нет, сами они, разумеется, этого не помнили, но были добрые дяди и тети с дипломами RMT, которые вводили людей в состояние гипноза, и те вдруг все «вспоминали». Причем, «вспоминали» они все то, что было популярно в то время. Помимо изнасилований родными и близкими, многие «вспоминали», как их насиловали инопланетяне на НЛО. После того, как глава Церкви Сатаны Антон Лавэй стал популярен со свой сатанинской залепухой, многие вдруг «вспомнили», что они были жертвами сатанинских ритуалов.

И все это было веселым мракобесием, до того, как людей не стали привлекать к суду. Самым знаменитым было дело МакМартина, по которому якобы пострадало 360 детей, где ведьмы летали по воздуху и один ребенок показал на фотографию Чака Нориса, как человека, который его якобы изнасиловал. Суд длился чуть ли ни шесть лет. В конце концов отпустили всех. Правда, один из этих людей все это время сидел в тюрьме. Подобный случай был и во Франции, с более грустным исходом. Там один человек отсидел 8 лет до того, как ее выпустили, а второй совершил самоубийство в тюрьме, потому что отбывать срок с такой статьей, сами понимаете, не шибко комфортно. И таких случаев "daycare sex abuse" по всему миру были десятки.

3. Люди ищут «волшебную таблетку»

Почему люди ходят к экстрасенсам? Да в общем-то к экстрасенсам ходят по той же причине, по которой покупают "барсучий жир от всех болезней", пользуются кремлевскими таблетками, БАДами, учат английский язык по методу 25-го кадра и т.п. - люди ленивы, не хотят ничего делать, для того что изменить свою собственную жизнь, и ищут волшебную таблетку, которая решит все их проблемы сразу, одним махом. Только заплати, - говорят тебе, - и все проблемы решаться, уйдут страхи, уйдет лишний вес, здоровье и потенция восстановятся, а денег станет еще больше. Но это потом, а пока - заплати. Жажда «таблетки» так сильна у нас, что иногда доходит до смешного, и реклама какой-нибудь супер-тёрки, ультразвуковой стиральной машинки, мобильного телефона и т.п., строится на том же принципе - вам обещают неземное счастье, после приобретения этого чудо-агрегата. В случае с БЭ (Битва экстрасенсов) экстрасенсы вроде бы и не заявляют, что могут всё, но в сознании народа прочно сидит мечта о волшебнике или о доброй фее, и коль скоро кто то смог доказать, будто он умеет что-то, что в сознании народа является волшебством, то народ и тянется к ясновидцам. Люди превращают экстрасенсов в "волшебные таблетки" сами, у них в головах уже давно и прочно сидит образ того, что экстрасенс должен "мочь", как он это должен делать, и т.д. А что делать «ясновидцу»? Соблазн-то велик. Вот он - лох, сам тебе деньги несет! И деньги-то немалые. И всего-то делов - приврать ему немножко, руками над фото помахать, и пообещать счастья.

P.S. Данный список не полный, и будет периодически обновляться.

?

Log in

No account? Create an account